Важно то, что запомнится
  Карта сайта

Услуги компании в сфере интеллектуального права (РАО и ВОИС)

Агентство творческих проектов «Смарт Арт» осуществляет правовое сопровождение деятельности артистов, исполнителей, авторов, представителей творческих профессий, а также издателей, продюсеров и инвесторов. Юридическая защита воплощённых идей и юридические решения при реализации бизнес-проектов – наш непосредственный профиль.Консультируем в сфере правового регулирования интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав, способов их охраны. Представляем интересы в арбитражных инстанциях и судах общей юрисдикции.

Российское авторское общество (РАО)

В настоящее время для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация их объекта или соблюдение каких-либо иных формальностей (п. 4, ст. 1259 Гражданского кодекса РФ). Исключение могут составлять лишь компьютерные программы и базы данных – их регистрация осуществляется по желанию правообладателя (ст. 1262 ГК РФ).

Плодотворно сотрудничая с РАО (Российским авторским обществом), компания «Смарт Арт» разработала комплекс юридических услуг, направленных на обеспечение интересов заведений, открытых для публичного доступа (ресторанов, кафе, баров, гостиниц, салонов красоты, соляриев, фитнесс-центров, музыкальных клубов, кинотеатров, торговых центров…), в которых звучит фоновая музыка (звуковой дизайн), а также интересов непосредственно исполнителей живой музыки, в том числе, на концертах или иных мероприятиях.

РАО – Общероссийская общественная некоммерческая организация, созданная авторами и иными правообладателями для осуществления управления авторскими правами на коллективной основе, согласно нормам права, предусмотренным пп.1 и 2 п.1 ст.1244 ГК РФ. Именно РАО администрирует сбор, распределение и выплату авторских вознаграждений в пользу авторов текста и музыки за различные способы использования произведений.

Для законного использования российских или зарубежных произведений (транслирования музыки посредством интернет-радио или с флэш-накопителя, CD-дисков и т.п.; транслирования телеканалов, визуальных произведений через телевизоры, проекторы и т.п.) необходимо заключение лицензионного договора с РАО. Ставки авторских вознаграждений рассчитываются для разных типов заведений исходя из количества посадочных мест, площади или стоимости билетов (при выступлении артистов), с учётом различных коэффициентов.

Представление интересов перед РАО – самостоятельная услуга, которую компания «Смарт Арт» оказывает вместе с пакетом предложений по разработке и внедрению звукового дизайна в публичных помещениях.

Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС)

Для возникновения, осуществления и защиты смежных прав не требуется регистрация их объекта или соблюдение каких-либо иных формальностей (п. 2 ст. 1232, п. 2 ст. 1304 ГК РФ)). Правообладатели смежных прав – исполнители и издатели фонограмм. С ВОИС (Всероссийским обществом интеллектуальной собственности) также необходимо заключение лицензионного договора, и наша компания готова представлять Ваши интересы, рассчитать ставки с учётом возможных понижающих коэффициентов, осуществлять от Вашего имени выплаты.

Конфликт открытых лицензий и смежного права

С распространением т.н. открытых лицензий, например, Creative Commons, открылся дискуссионный вопрос – осуществлять ли выплаты обладателям смежных прав при их использовании, возможно ли минимизировать до нуля затраты при использовании музыкальных творений в своих заведениях? По уверениям идеологов, лицензия способна соблюсти смежные права (исполнителей и издателей фонограмм) при воспроизведении композиций (через диски, флэшки, интернет-радио, как угодно).

Однако, 28.01.2013 г. Арбитражный суд Москвы вынес решение по делу А40-100662/12, удовлетворив иск ВОИС к некому московскому ресторану, взыскав за исполнение 33-х идентифицированных треков 495000 рублей компенсации. Отметим, что согласно ст. 12, подп. 3 п. 1 ст. 1252 ГК РФ, защита исключительных прав осуществляется, в частности, путем предъявления требования о возмещении убытков. В то же время правообладатель вправе требовать от нарушителя вместо возмещения убытков, выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования его результата интеллектуальной деятельности (исполнения), при этом правообладатель освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков (п. 3 ст. 1252 ГК РФ)! По ст. 1311 ГК РФ размер такой компенсации может составлять от 10 000 рублей до 5 000 000! Как видим, ресторан ещё легко отделался.

К сожалению, действующее российское законодательство не адаптировано к таким мировым правовым новациям, как открытые лицензии. С 13 марта 1995 года Россия подписалась под Женевской конвенцией об охране интересов производителей фонограмм, и вся глава 71 ГК РФ ей исключительно лояльна, чего не скажешь о находчивой Creative Commons. По своей сути это инструмент для добровольной передачи произведения в общественное достояние. Но в сфере авторского права такого полномочия у автора в России нет (только через 70 лет после смерти). Свободное воспроизведение допускается только в личных целях. Единственный механизм — заключение лицензионного договора, но он по ст. 1286 ГК РФ должен быть возмездным (или расчитываться по минимальным ставкам). В сфере смежного права необходимо разрешение от исполнителя композиции и её издателя (звукозаписывающего лейбла). По ст. 1308 ГК лицензиар вправе заключить лицензионный договор о предоставлении лицензиату (ресторану) права использования объекта смежных прав в установленных договором пределах в коммерческих целях. Судья, провозглашая решение, указал на ст. 1326 ГК РФ, по которой действительно публичное исполнение фонограммы допускается без разрешения обладателя исключительного права на фонограмму и обладателя исключительного права на зафиксированное в этой фонограмме исполнение, но с выплатой им вознаграждения. При этом, сбор с пользователей вознаграждения и распределение этого вознаграждения осуществляются организациями по управлению правами на коллективной основе, имеющими государственную аккредитацию на осуществление соответствующих видов деятельности (т.е. ВОИС).